Схемы


Схемы > Цифровая электроника > Кодовый замок повышенной секретности

Кодовый замок повышенной секретности

В статье предлагается простое техническое решение, повышающее секретность замка, построенного по традиционной схеме последовательного включения RS-триггеров.

Схема кодового замка, опубликованная в [1], обладает недостаточной секретностью. Например, если установлен код 6–8–1–3, то замок открывается и при наборе кода 6–1–8–1–6–8–6–1–3. Обусловлено это тем, что повторное и преждевременное нажатие кнопок правильного кода не приводит к изменению состояния выходных сигналов триггеров. Замок, собранный по такой схеме, можно открыть, нажимая случайным образом клавиши в течение 1…2 мин. Исключает такую возможность схема, основанная на том же принципе последовательного включения RS7триггеров (рис.1).

Рис.1. Схема кодового замка повышенной секретности
Рис.1. Схема кодового замка повышенной секретности

Принцип действия

При нажатии кнопки первой цифры кода SA1 триггер DD1.1 переключится и на входе D триггера DD1.2 появится напряжение высокого уровня. Поэтому при нажатии очередной кнопки кода SA2 триггер DD1.2 изменяет свое состояние и подготавливает к переключению следующий триггер. В случае дальнейшего правильного набора последним сработает триггер DD2.2, и напряжение низкого уровня через резистор R7 запустит одновибратор на элементах DD3.3, DD3.4. С его выхода импульс напряжения продолжительностью 2…3 с откроет транзисторы VT1 и VT2, что вызовет срабатывание исполнительного устройства. Напряжение высокого уровня через диод VD6 установит триггеры и счетчик DD4 в исходное состояние.

Нажатие любой кнопки с цифрой, не входящей в состав кода и подключенной к разъему XT6–XTN, приводит к переключению триггеров в нулевое состояние.

При нажатии любой кнопки на вход одновибратора DD3.1–DD3.2 через диоды VD1–VD5 поступает напряжение высокого уровня. Одновибратор вырабатывает короткий импульс, который, поступая на вход CN, изменяет состояние счетчика DD4. После четвертого нажатия напряжение высокого уровня с выхода счетчика через диод VDпереключит триггеры и счетчик в исходное состояние. Таким образом, предотвращается срабатывание замка при повторном нажатии кнопок правильного кода.

Если четвертой нажата кнопка с правильной цифрой кода, то на вход CP счетчика некоторое время поступает напряжение высокого уровня с конденсатора C1, поэтому переключение счетчика и генерация импульса сброса произойдет с задержкой, необходимой для того, чтобы успел переключиться триггер DD2.2 и запуститься одновибратор DD3.3, DD3.4.

Кнопка SA13 предназначена для открытия замка изнутри помещения.

Если после набора правильного кода замок не сработал, значит, ранее была предпринята неудачная попытка его открытия, счетчик и триггеры находятся не в исходном состоянии. В этом случае необходимо перед открытием замка нажать любую кнопку с цифрой, не входящей в состав кода.

Детали и конструкция

Разъемы ХТ1–ХТ5 и ХТ6–ХТN часто используются в бытовой аппаратуре ОНП7КГ. Микросхемы К176ТМ2 можно заменить К176ТМ1, а серию 176 – серией 561. В качестве кнопок SA1–SAN можно использовать контактную клавиатуру старых калькуляторов. Печатная плата односторонняя, с использованием перемычек (рис.2).

Рис.2. Печатная плата
Рис.2. Печатная плата

Настройка

Емкость конденсатора C4 и сопротивление резистора R8 определяют время работы исполнительного механизма, а конденсатор C2 и резистор R6 – длительность импульса одновибратора. Она должна быть достаточной для предотвращения дребезга контактов кнопок, слишком большая длительность ограничит скорость набора кода.

Литература

1. Дайджест по цифровым схемам. Кодовый выключатель//Радіоаматор. – 2004. – №2. – С.41–42.

В.А. Верещагин, г. Конотоп Радіоаматор 2005 №08


Дата публикации: 2008-04-05
Прочтено: 12824
Версия для печати: Версия для печати


  &nb
Мы рекомендуем еще посмотреть:

Народный Лофтин-Уайт

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать

Каждый ламповизатор отлично помнит тот первый шаг, когда свершилось маленькое чудо – запел первый усил. Сколько нервов, напряжений мучительных поисков и просто сомнений в своей рукотворности испытал каждый!
И вот, первый усил есть, вот и второй, а вот мы уже балуемся режимами ламп…
После или в процессе этого мы еще обращаем внимание на святая святых – межкаскадный конденсатор!
Сколько копей переломано, сколько материала отслушано, взрослые дядьки как школьники поменяли один из разномастной кучки, и выслушивают, причмокивают…
И вот в какой-то момент, наверное, надо сделать второй шаг – выкинуть этот конденсатор как класс! Самое интересное, что это шаг также внутренне труден, как и самый первый…

Так как в названии заявлено слово – «народный», то естественно будет выбрать народные детали. Меня часто критикуют за такой подход – «натягивания шкурки на кисель», но что поделать?

В качестве питающего мы применяем естественно ТС-180, включив последовательно все высоковольтные обмотки и две накальные. Таким образом, после дросселей фильтра у нас остается 310 Вольт.

Что можно предложить на такое напряжение? Легко и просто - 6н23п и 6п18п.
6н23п – отличная лампа, обладающая хорошим усилением, и большим током при малом напряжении анода. По ТУ при ее номинальном токе 15 мА, на аноде всего – 90 Вольт.
6п18п – отличный псевдотриод, при токе 55 мА, без завышения ТУ на аноде имеет 220 Вольт при смещении в сетке – около 11 Вольт.

Вот и все, схема нарисована:

Как видим схемотехника навеянная современными течениями очень проста, а что делать? Кто нынче без греха?

В качестве выходных трансформаторов можно использовать, ТВЗ-1-9, ТВЗ-2Ш-2, и тот же ТС-180 с немагнитным зазором.
В ТС-180 необходимо включить последовательно все высоковольтные обмотки, оставшиеся накальные включаются 9-10 последовательно для 4 Ом нагрузки, для 8 Ом к ним последовательно подключают запаралеленные 11-12.

Я применил трансформаторы от усилителя ТУ-100.

Первый вариант схемы был выполнен с аккумуляторами в катодах первой лампы, но в процессе монтажа выяснилось, что один из аккумуляторов закоротило внутри, был взят другой аккумулятор, но повторение этого печального опыта в LW нам ни к чему.

Усилитель запел сразу, как в первом, так и втором случае, естественно первое включение было без выходных ламп, и отключенной основной емкостью электролитов.

Даже на смешной емкости 47мкФ электролитов + 40 мкФ (на канал) бумаги усил проявил себя сразу. Мощнейший бас, легкость и не принужденность были мне ответом за мои старания. После подключения основной емкости в 4000 мкФ на канал, плотность звука приобрела монументальный характер.

Под конец приведу ВАХи:

С 6н23п все ясно. По поводу 6п18п, в нарисованной гиперболе не учтен ток второй сетки, да и сама гипербола соответствует примерно 11 Вт.

ПС. Ни в коем случае нельзя забывать о задержке подачи анодного напряжения.




Удачи и хорошего звука!

есь забронировать гостиница приморская - хороший санаторий! || Классические люстры бронзовые дешевые

Все самое необходимое для ремонта Электроники © ElectronicsDesign.RU, 2010. Все права защищены.